從寧國開往查濟古鎮尚有百余公里,山路陡峭,我們夜宿儲家灘。
這條線路早已聲名在外。酒店老板說,你們可以去魚鱗壩戲水,過了加油站轉角便是。此時日掛林梢,山風習習。我們沿著西津河逆流而上,景色在步履中重荷而輕盈:身后的西津河狹長碧翠,像一把郁郁蔥蔥的劍,洶涌著挽起一道道劍花,刺入青龍湖。到了村落卻又瞬間沉寂下來,湖水清澈,孤舟自橫。這樣的場景忍不住要讓人駐足,動與靜是一條河流的宿命,奔赴成了一個永恒的話題。魚鱗壩是人工和自然的完美融合。像魚身一樣鱗次櫛比,錯落成一瓣瓣蓄水的淺池,借著青龍湖分支的湍急,吸引了不少游客前來濯足。這樣密密麻麻的場景又讓人禁不住莞爾,半腰的水深成了孩童的嬉戲地。
稍作停留,我們往回走,回途靠山,卻又隱隱聽到對面西津河的流喘。路過一座山腳下,一幅美景緩緩舒卷開來:底色是一家咖啡店,一個挽著發髻的女子正給竹籬外的花草澆水。繡球和月季趨于枯萎,更多的還是路旁隨處可見的各種野花,被精心裝點在大小不一的陶盆中,有了歸宿。“山店”兩個木牌小楷隨著更遠處的群山連綿,橘黃色的暖光從咖啡店的櫥窗里透出來,溫馨而寧靜。
這讓人忍不住要放慢腳步。店主似乎讀懂了我們的來意,從容地推開籬門,起身相讓。竹籬齊肩,藤蔓叢生,小院子里繡球已經一人多高,怒放而挺拔。蜿蜒的碎石小道被各式花草分割成幾個獨有的空間,三二竹椅,便可以浮生半日。一只乖巧的白色邊牧出來迎接我們。
一個女子在山腳下開咖啡店,這多少有些電影情節,故事背后是回歸還是尋找,我們不得而知,但這樣的一家咖啡店,的確讓我們的旅途“慢一些”。慢慢去品嘗一杯咖啡的苦與甜,慢慢在山中行走,我們無法做到那樣的純粹,但即便只是“慢一些”,也足以讓生活更富有詩意和樂趣。
次日,我們抵達水墨汀溪,去爬皖南蜀道。此蜀道非李白筆下的“不與秦塞通人煙”,卻有“天梯石棧相鉤連”的崢嶸。微雨過后,石階濕滑,竹階翠苔,鐵階斑駁,三種階梯延伸互接,又各行其險。爬到半山,已經有些進退兩難,再想想還要下山,心中更是陡峭。相互之間倒是一直鼓勵,但不少聲音是在頭頂:“加油,快些,快到了”。我知道他們在騙我,或者是在騙他們自己,但也只好將信就信,手腳并用地往上挪。
真的到了山頂,豁然開朗。成片成片的山脈素描成一幅水墨丹青,空山新雨后,躍動的云霧像個孩子在山體之間畫著休止符。玻璃棧臺下的磅礴和空靈,詮釋了蜀道浪漫主義色彩的回歸。山頂還有一個小賣部,破舊的音響里放著《我和我的祖國》,響徹了整個山澗和云端。這又有了一種慶幸,沒有打退堂鼓,因為“快一些”,我們領略到了祖國的大好河山,這是身體的淬煉,更是意志的洗禮。
慢一些還是快一些,在旅途中我們常常遇到這樣的窘境。與其說是一種選擇,不如說是一種心境的豁達。這有些像那家咖啡店,后來聽說店主叫阿克蘇,是一名設計師,從城市回到山腳下,精心打理著這家店鋪。而當我們攀登到山頂,這些遼闊和深邃也跟著我們一起攀登,我們看到的每一座山,每一聲吶喊,回聲里都是另一個真實的自己。
人在旅途,如果慢一些,學會駐足傾聽;如果快一些,可以勇攀高峰。我想,總有意想不到的收獲吧。
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