周末,假日,我孤身一人,再次前往洱海邊尋訪。從大理古城往東到了湖邊的龍鳳村,村中央偏北一塊寬敞的場地后面,有一個坐西向東的寺院,山門上大書“洱水神祠”四個大字。在尋常的文獻閱讀中,我知道洱水神祠是為紀念斬蟒英雄段赤誠修建的廟宇,唐代曾在此處建有臨水亭,及至明代,還曾建有被稱為“洱海四大名閣”之首的浩然閣。
一種不期而遇的發現讓我倍感慶幸。在大理,浩然閣是洱海邊一個絕對繞不過的文化地標,千百年來,此處人文匯集,群賢薈萃。特別是在浩然閣建成之際,狀元楊慎和摯友李元陽聯袂前來參加落成慶典,讓浩然閣一時聲名鵲起。
李元陽在其文《浩然閣記》中寫道:“登閣而望,則見群巒洗翠,疊嶂吐云,夾澗之泉垂虹噴玉;而浮圖紺寺,掩映于松杉之表。溪槃霞構,參差隱見,疑有隱君子在焉,可望而不可即也。”特殊的地理環境使浩然閣視野開闊,登臨其上,足可盡覽蒼洱風光。楊狀元亦是詩興大發,作《海風頌》,并寫下《浩然閣舟泛同李仁夫作》:“莽蒼野色杳無津,湖翠波光欲蕩人。空籟迥聞王子吹,非煙遙起洛妃塵。明朝君上仙槎去,也憶狂夫夢海濱。”
兩位大師皆屬曠世之才,學養奇高,卻都因清正耿直、剛正不阿,強權之下敢直言,結果仕途皆不得意。一人被貶謫,發配南疆,一人則看破官場黑暗,辭官退隱回鄉,將40年余生寄情于故園山水。兩個不得意之人,卻在這邊蠻之地結為良知,多年間一直結道交游,吟詩作對,忘情山水,成就了一段極富意趣的人間佳話。兩人足跡遠播云嶺大地,亦是三滇山水之幸,留下無盡詩文傳唱至今五百余載,以至老少皆通、婦孺皆識。特別是楊慎,在阿來的《草木的理想國》里亦曾對他的這一段經歷專有一番贊嘆:“從37歲遭貶到72歲去世,三十多年在云南設館講學,廣收學生,而且還在云南各地游歷考察,孜孜不倦地寫作和研究,成就了涉及眾多學科的學術著作。他以百科全書型的知識結構和不畏強權的人格魅力,使云南各族人民在楊升庵之后形成了一股學習中原文化的巨大潮流。”
此后數百年間,浩然閣依舊是洱海邊的一大名勝,清時素有“嶺南第一才子”之稱的宋湘及大理詩人沙琛、李蟠根等亦曾有大量詩文留存于此。以撰書成都武侯祠“攻心聯”著稱的白族學者趙藩和西南聯大教授游國恩均有游歷,可惜時事變遷,勝跡空存,趙、游等人前來之時,浩然閣已不復存在,于是趙藩的一副對聯也寫得意境悠遠:“昆明池當屬斯,仿鑿習樓船,漢帝雄心馳域外;浩然閣已無存,搜遺補碑碣,唐人高詠表楹端。”如今,我所看到的也僅是洱水神祠前一塊虛空的窄地,周邊日益密集和不斷加高的民居建筑,使這個狹小的地域變成一洞蛙井。詠嘆趙藩等歷代先賢的舊作,滄桑遺址只給人帶去一片嘆惋。
沉思當中,一群學生娃來到祠前的小廣場,如同一陣橫風,撞進銀杏、緬桂和古柏環繞的院落,嘰嘰喳喳地有說有笑,直待他們走了,院內重新變得寧靜后,我方才輕步走進古院,到大殿正中段赤誠的塑像前,虔誠地作了膜拜之禮,再慢慢離開。
走出院落,我又繞到洱海邊來。這是一個屬于花的季節,小巷里飄滿了金銀花和緬桂的幽香,時不時地又會有一兩道古樸的大門在眼前赫然出現,顯露出一種對過往時光的流連。我在巷道中看見一輛窄小的三輪電動車徐徐前行,前排上的一對老人緊緊相依,各有一只手扶在方向手柄上,就讓人搞不清到底是誰在駕駛著車輛。走近了才發現婦人腿腳行動不便,伴侶便對她關心有加。或許他們一輩子也就這么風風雨雨地過來了。此時不知說到什么貼心話,彼此都笑逐顏開,實在是一個讓我記憶深刻的場景。
這和先前學生娃的喧鬧形成了鮮明對比。是的,現如今的洱海之畔,年輕人早已不再守舊而死板,這樣的場景真是不由得讓人心生感動,如同在面對浩然閣時,我心中那種源自內心的敬意。
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